Банк «Траст» всегда был убыточным

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на отчет аудиторской фирмы EY о состоянии банка «Траст» в 2009г.

Выяснилось, что кредитный портфель банка в первом полугодии 2009г. составлял 65 млрд рублей, причем 42,7 млрд были выданы связанным сторонам, из которых 23,8 млрд рублей ушло на проекты акционеров, 8,5 млрд рублей – на структуризацию проблемных кредитов, а 6,5 млрд рублей было выдано дружественным структурами. Выходит, что «Траст» серьезно нарушал нормативы кредитования связанных сторон, так как объем такого кредитования в 2 раза превышал капитал, на тот момент составлявший 11,5 млрд рублей. В отчетности банк указал, что на кредиты связанным сторонам направлено 820 млн рублей.

В июле 2010г. агентство Fitch заявило, что некоторые активы банка остаются непрозрачными, и есть вероятность, что связанные стороны получили кредит в большем размере, чем указано. После этого заявления «Траст» отказался от рейтинга Fitch.

Также аудиторы отмечали, что качество капитала сомнительное. Ликвидность поддерживалась в основном за счет ЦБ и вкладчиков. Финансовый результат напрямую зависел от разовых сделок (выкуп собственных евробондов, продажа земли). По МСФО чистый убыток за первое полугодие 2009г. составил 826 млн рублей.

По словам бывшего менеджера «Траста», с тех пор ситуация не стала лучше. Все это время банк «балансировал» на грани. Так как регулятор ожидал, что «Траст» восстановится самостоятельно, то был составлен план финансового оздоровления, выполнение которого курировал Василий Поздышев, глава департамента банковского регулирования. Но набег вкладчиков, испугавшихся падения рубля и роста ключевой ставки, оказался фатальным. Клиенты забрали из банка 3 млрд рублей. Хотя эта сумма составляет менее 2% общего объема вкладов (144 млрд рублей), для банка удар оказался сокрушительным.

Бывший менеджер «Траста» вспоминает, что организация никогда не была прибыльной, и едва ли дело только в действиях акционеров. За очень короткое время было выдано большое количество розничных кредитов, причем таким клиентам, которым отказывали другие банки. Портфель, сформированный в 2010-2013гг., приносил лишь убытки. С 2012г. 80% портфеля составляли реструктурированные проблемные кредиты.