Подарочные сертификаты и бонусные карты могут запретить

Как пишет «Российская газета», по мнению Минэкономразвития, Минфину следует уточнить понятие денежных суррогатов. Как известно, сейчас Минфин готовит законопроект о запрете таких суррогатов, предусматривающий штрафы за их использование.

Минфин понимает под этим термином биткоины и другие виртуальные валюты. Предлагается блокировать интернет-ресурсы, на которых возможно хождение виртуальных валют. Но Минэкономразвития в своем заключении отмечает, что под определение в его текущем виде попадают не только криптовалюты, но и любые эквиваленты денег, к которым относятся подарочные карты, сертификаты, бонусы от покупок и прочие вознаграждения, используемые банками и торговыми компаниями в рекламных акциях. Например, под запретом могут оказаться бонусные баллы, начисляемые абонентам мобильной связи, а также бонусы, которые накапливаются на пластиковых картах и в дальнейшем могут быть использованы для покупки товаров.

В Минэкономразвития считают, что некоторые положения проекта вводят излишние административные ограничения и образуют барьеры для предпринимательской деятельности. Участники рынка считают, что если правительство хочет запретить криптовалюты, то следует регламентировать деятельность эмитентов этих суррогатов.

Падение рубля подстегнуло спрос на криптовалюту bitcoin. По информации Bitcoincharts.com, всего за 2 дня – 16 и 17 декабря – российскими пользователями было проведено на бирже BTC-e более 800 сделок по покупке криптовалюты. Объем торгов рубль/bitcoin увеличился в 4 раза – самый высокий показатель с декабря 2013г.

По данным Reuters, розничный оборот по bitcoin в мире составляет 2,3 млрд долларов ежедневно. Некоторые компании планируют эмиссию депозитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги в bitcoin. Но пока никто их них не решается предложить такие карты, так как регулирующие органы относятся к криптовалютам неоднозначно.