Visa создаст процессинговый центр в России

Международная платежная система Visa остановила обслуживание некоторых российских банков из-за санкций со стороны США. Также ЦБ РФ обязал МПС вносить обеспечительные депозиты.

Сегодня поступила информация о том, что Visa в течение 2-х лет построит собственный процессинговый центр на территории России. Это означает, что платежной системе не придется идти по стопам MasterCard и заниматься поиском местного оператора для обслуживания российских клиентов. На данный момент все операции обрабатываются через зарубежных операторов, однако поправки в российском законодательстве вскоре заставят МПС изменить схему работы. 

Напомним, что Visa обещала уйти с российского рынка после того, как Банк России обязал зарубежные платежные системы вносить средства на специальный счет регулятора в качестве обеспечительного депозита. Размер взноса в первоначальной редакции закона составлял 25% от среднего дневного оборота. МПС заявили о том, что эти требования необоснованные и чрезмерные.

После этого правительство РФ сообщило, что готово смягчить условия для работы ПС и рассмотреть возможные поправки к закону «О национальной платежной системе». В ответ на это Visa и MasterCard пообещали остаться на российском рынке. Visa планирует самостоятельно создать дочернего оператора платежей, который позволит не выводить транзакции за пределы РФ. MasterCard ищет компанию, которая сможет предоставить межбанковские процессинговые услуги и уже объявила тендер.

Также Министерство финансов готово отложить срок, к которому МПС должны будут сделать обеспечительный взнос в ЦБ, если они не переведут процессинг на территорию России. Напомним, что на данный момент эти средства на счет в Банке России необходимо внести до 31 октября.