Эксперты ожидают дальнейшее снижение цен на нефть

Агентство Bloomberg провело опрос аналитиков и трейдеров, в результате которого выяснилось, что эксперты не исключают продолжение падения нефтяных котировок. Прежде всего, может понизиться стоимость нефти марки WTI. Уже во время первой торговой сессии в текущем году цена за баррель нефти установила новый минимум за последние 5 лет. Это снижение вызвано рекордной добычей в России и Ираке.

18 из 32 специалистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что на следующей неделе нефть будет дешеветь. Еще 8 опрошенных участников рынка сообщили, что может начаться повышение котировок. Впрочем, начало года оказалось не очень положительным для инвесторов, открывших длинные позиции по фьючерсам на нефть. К завершению торговой сессии в пятницу цена барреля нефти WTI упала до 52,69 долларов. Нефть марки Brent также существенно потеряла в цене, установив новый минимум на отметке в 56,42 доллара.

Отмечается, что сейчас цены падают и могут продолжить снижаться в дальнейшем из-за сокращения спроса в Европе и Китае. При этом Россия и Ирак увеличивают добычу нефти. По итогам 2014г. объем добычи нефти в России установил исторический максимум. В течение года нефтяным компаниям удалось добыть 526,75 млн тонн. В правительстве Ирака также заявили, что за прошедший год произошло увеличением объемов добычи.

Безусловно, негативное влияние на котировки оказал тот факт, что еще в конце ноября ОПЕК приняла решение оставить суточную норму добычи черного золото на отметке 30 млн баррелей. Этот объем слишком большой при текущем потреблении.

Следует отметить, что стоимость нефти марки Brent за 6 месяцев сократилась в 2 раза. Летом котировки находились на отметке свыше 110 долларов за баррель.