Банкиры просят Центробанк снизить ключевую ставку уже в январе

Представители банковского сообщества обратились к Центробанку РФ с просьбой снизить ключевую ставку с 17% годовых до 15%. Просьбу банкиров поддержали депутаты Госдумы, сообщает газета «Известия».

Уточняется, что речь идет о поэтапном снижении ключевой ставки. Уже в январе, по мнению банкиров и парламентариев, она должна быть снижена до 15% годовых, после чего регулятор должен постепенно довести ее до 10,5%. Именно такой была ключевая ставка до того, как на валютном рынке начались сильные волнения.

Письмо с просьбой о снижении ключевой ставки, подписанное заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президентом Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолием Аксаковым, направлено главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В документе отмечается, что, несмотря на стабилизацию валютных курсов, а также притоки средств за счет налоговых и бюджетных отчислений, кредитные организации в России имеют значительные проблемы с ликвидностью. Также Аксаков обращает внимание на рост процентных ставок, вызванный повышением ключевой ставки, что влечет за собой потерю платежеспособности российских предприятий. По мнению представителей банковского сообщества, если ключевая ставка не будет снижена в ближайшее время, многие банки и компании обанкротятся.

Как отмечает Аксаков, снижение ставки на 2 процентных пункта в январе позволит кредитным организациям снизить ставки по кредитам, выдаваемым населению и коммерческим предприятиям. Председатель АРБР считает, что в настоящее время Центробанк держит ситуацию на валютном рынке под контролем и может пойти на снижение ключевой ставки. На первом этапе необходимо будет провести тщательный анализ последствий снижения ключевой ставки, после чего можно будет постепенно снижать ставку, доводя ее до отметки в 10,5%.

В Банке России отмечают, что ключевая ставка может быть снижена на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если финансовой стабильности ничто не будет угрожать, регулятор пойдет на смягчение денежно-кредитной политики.

Согласно прогнозу Центробанка, в первом квартале 2015г. инфляции в стране может превысить 10%. Но по мере того, как влияние курсовой разницы на цены будет сходить на нет, а экономика подстраиваться под установленные ограничения на импорт, инфляция начнет снижаться.