«Промтранс» получил отказ по искам к «Коммерсанту» и Сбербанку

9-ый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность отказа нижестоящей инстанции в удовлетворении иска по взысканию с издания «Коммерсант» и кредитной организации Сбербанк 800 млн рублей в пользу ООО «Промтранс». Информация об этом поступила от РАПСИ.

В октябре прошлого года московский арбитражный суд отказал «Промтрансу» во взыскании средств с газеты и банка. Истец заявил о попытке оказать давление на деловую репутацию; в качестве компенсации нанесенный ущерб организация потребовала от ответчика заплатить 800 млн рублей. Однако после получения отказа «Промтранс» решил обжаловать это решение в апелляционном суде.

Истец считает, что «Коммерсант» нанес удар по репутации компании, когда 7 февраля 2014г. в газете появилась статья под названием «Сбербанк избавился от конкурентов в борьбе за активы холдинга «Фаэтон». По данным «Промтранса», опубликованная информация не соответствует действительности, поэтому помимо денежной компенсации организация также потребовала от издания опубликовать опровержение.

В газете было написано, что Сбербанку вместе с ВТБ удалось сократить список кредиторов холдинга «Фаэтон». Таким образом, обязательства группы компаний стали меньше, а кредитная организация не допустила «вывода» суммы, превышающей 2 млрд рублей. Среди этих кредиторов оказалось ООО «Промтранс», перед которым у «Фаэтона» числилась задолженность в 1,6 млрд рублей. Следует отметить, что эта компания являлась самым крупным кредитором, поэтому после ее исключения можно было сменить конкурсного управляющего. Дело в том, что добросовестные кредиторы могли это сделать лишь после того, как их доля в реестре кредиторов превысит 50%. Впрочем, собственник холдинга заявил, что исключенные организации не были связаны с руководством «Фаэтона».