«Сбербанк CIB» ожидает роста доллара до 78,8 рублей

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже цена евро достигала 76,24 рублей, а доллара – 64,98 рублей. Валюты взлетели на фоне вновь снизившихся цен на нефть. «Сбербанк CIB» подсчитал, что в случае осуществления стрессового сценария доллар может подскочить до 78,8 рублей.

Расчеты сделаны с учетом объема резервов ЦБ (388 млрд долларов) и величины денежной массы (30,62 трлн рублей) на конец 2014г. В прошлом году денежная масса уменьшилась на 2,5% в рублевом выражении, а в долларовом – приблизилась к объему резервов ЦБ. В документе, подготовленном «Сбербанк CIB», говорится, что Россия может снова вернуться к той ситуации, когда денежная масса растет, а резервы – нет. При дальнейшем снижении резервов курс отечественной валюты может упасть до 78,8 рублей за доллар даже в случае стабилизации цен на нефть.  

Антон Струченевский, старший экономист «Сбербанк CIB», отмечает, что указанный курс является стрессовым сценарием, поэтому рассматривать его в качестве основного прогнозного не стоит. Такой отметки рубль может достичь при возникновении паники на рынке. Подобную ситуацию россияне наблюдали в середине декабря, когда доллар достигал 80 рублей. В настоящий момент признаков паники Струченевский не видит.

Искандер Абдулааев, аналитик «Сбербанк CIB», рассказал «Ведомостям», что ЦБ продолжает начавшуюся в конце декабря политику «мягкого давления» на экспортеров в вопросах продажи валюты.

По данным «Интерфакса», изменен прогноз Goldman Sachs по курсу рубля. В трехмесячном горизонте ожидается 70 рублей за доллар (вместо прогнозируемых ранее 46,2 рублей), в шестимесячном – 65 рублей (вместо 47,7 рублей), в годовом – 60 рублей (вместо 49,6 рублей). Прогнозы нефтяных цен понижены с 83,8 до 50,4 долларов в 2015г. и с 90 до 70 долларов за баррель в 2016г.