В 2015г. ВВП России может сократиться более чем на 4%

Во время беседы с журналистами заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач сообщил, что ВВП России в нынешнем году может уменьшиться более чем на 4%. Впрочем, он отметил, что вряд ли падение окажется намного больше этой отметки. Сокращение экономики будет менее значительным, чем в 2009г., когда ВВП упал на 8%.

Ранее он оценивал, что в 2015г. будет наблюдаться экономический спад, однако оно не превысит 4%. Теперь Клепач отметил, что ВВП может измениться сильнее, однако динамики, которая была в 2009г., наблюдаться не будет.

Сейчас состояние экономики зависит не только от цен на нефть, но также и от ряда других факторов. В частности, большую роль сыграют антикризисные меры правительства и Центробанка.

Клепач сообщил, что пока он не видит весомых причин для значительного снижения ключевой ставки, как этого хотят банки и представители бизнеса. Зампред ВЭБа также подчеркнул важность доступности краткосрочной дорогой ликвидности наряду с возможностью получения долгосрочных заимствований по более низкой ставке. Этот канал финансирования необходим для того, чтобы поддержать активность инвесторов. Впрочем, сейчас инвестиции в экономику и бизнес практически остановились. Именно поэтому Клепач уверен в том, что необходимо устанавливать разные ставки, поскольку сфера применения этих денег очень широка. Сейчас Центробанк предоставляет ликвидность под сравнительно невысокий процент, однако объем этих средств настолько маленький, что он не в силах изменить текущую ситуацию.

Чтобы начался экономический рост, ставка должна быть понижена существенно. Даже 15% – слишком большое значение для банков и бизнеса. Однако сейчас ЦБ не пойдет на такие меры, тем более, что на данный момент это не окажет большой поддержки российской экономике.