Почти половина россиян ощутила последствия слабого рубля

В декабре по заказу ЦБ РФ был проведен опрос, в рамках которого стало известно, что ослабление национальной валюты негативно повлияло на жизнь почти половины респондентов. Лишь 1% опрошенных утверждает, что кризис принес положительные изменения.

Большинство россиян заметили, что именно рост доллара и евро вызвал повышение цен, причем не только на импортные товары, но также и на продукты местного производства. 5% участников опроса отметили, что больше всего проблем принесли санкции со стороны США и Евросоюза, а 3% винят события на Украине и помощь, которую Россия оказала этому государству. Удивительно, что лишь 2% респондентов упомянули рост цен на нефть в качестве причин, из-за которых рубль дешевеет по отношению к другим мировым валютам.

Месяцем ранее, в ноябре, Банк России проводил аналогичный опрос, и за это время произошли некоторые изменения. На 10% больше людей пожаловались на сильный рост цен, а 38% опрошенных ожидают, что повышенная инфляция будет наблюдаться еще некоторое время. Ранее такой пессимистичной точки зрения придерживались лишь 27%. В ЦБ отмечают, что такие показатели рекордно высокие. Столько жителей еще ни разу не жаловались на высокие цены, также очень много граждан ожидают усугубления ситуации.

Ухудшения в экономике резко изменили мнение населения по поводу покупок в кредит (48% считает, что сейчас не самое лучшее время для таких приобретений) и создания сбережений (44% респондентов не желают накапливать средства в национальной валюте). Число лиц, которые по-прежнему доверяют рублю, сократилось до 62% – это минимальный уровень за всю историю проведения подобных опросов. Такие показатели являются причиной того, что уже в ближайшее время банки могут столкнуться с существенными проблемами.