Бывший экономист МВФ подсчитал время для выхода России из кризиса

Для того чтобы оправиться России после кризиса, ей потребуется 6-8 лет. Такой прогноз предоставил бывший экономист МВФ Кеннет Рогофф во время пресс-конференции в ТАСС перед началом Гайдаровского экономического форума. Экономист отметил, что во время подготовки оценки он использовал опыт других государств. Именно такой срок потребуется для того, чтобы вернуться к тем показателям, которые наблюдались перед кризисом. Безусловно, речь идет о финансовых показателях и состоянии экономики.

Экономист отметил, что для того, чтобы ситуация улучшилась, властям необходимо активно проводить структурные изменения. Вложения в экономику требуется диверсифицировать. Рогофф подчеркнул, что важно вкладывать в развитие национальных институтов, увеличивать выручку от экспорта. Также он добавил, что нужно обязательное участие властей, чтобы воплотить все эти преобразования в реальность; именно они в силах изменить текущую ситуацию.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау согласился с мнением экономиста. Он считает, что на данный момент состояние экономики критическое, на государство оказывает давление столько негативных факторов, что это количество эквивалентно десятку кризисов. В частности, глобальное замедление ряда отраслей мировой экономики, падение цен, санкции, а также прочие факторы внешнего воздействия, отсутствие интереса со стороны инвесторов и многие другие причины. Мау заявил, что на экономике может сказаться демографический кризис и ослабление рубля. Он подчеркнул, что некоторые проблемы решаемы, однако когда государство попадает под негативное влияние настолько большого количества событий, то сохранить темпы роста или даже избежать сокращения ВВП уже невозможно. Помимо этого, важную роль играют и геополитические факторы.