Центробанк считает, что помощь валютным ипотечникам вне его компетенции

Помощь россиянам, оформившим валютную ипотеку и оказавшимся в тяжелой ситуации из-за резкого роста курса доллара и евро по отношению к рублю, не входит в намерения Центробанка. Как пояснила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в ЦБ не считают, что решение финансовых трудностей заемщиков, обслуживающих валютные кредиты, находится в компетенции регулятора. Такое заявление Юдаева сделала во время своего выступления на Гайдаровском форуме.

Стоит отметить, что ранее члены Госдумы неоднократно обращались к правительству и Центробанку с просьбой оказать поддержку людям, фактически угодившим в долговую яму из-за резкого падения курса рубля. Многие семьи, купившие жилье по валютной ипотеке сейчас рискуют лишиться своих квартир, так как резко возросшие платежи по кредиту стали им не по карману.

Ранее член думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, в адрес которого поступают обращения от Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, заявлял, что власти должны незамедлительно выработать комплекс мер, способствующих стабилизации ситуации в сфере валютной ипотеки. Он отмечал, что, если семьи, проживающие в квартирах, купленных по ипотеке, начнут оставаться без жилья, социальная напряженность значительно возрастет.

Комментируя ситуацию, Юдаева подчеркнула, что в настоящий момент доля валютной ипотеки в России крайне несущественна. В общем портфеле на нее приходится не более 2%. В последнее время валютная ипотека банками не выдавалась.

Первый зампред ЦБ также напомнила, что граждане, испытывающие трудности в погашении кредитных долгов, могут обращаться за помощью к финансовому омбудсмену. Кроме того, в решении некоторых проблем может помочь закон о банкротстве физических лиц, который недавно был принят в России.

Ранее, отвечая на запросы о возможности оказания поддержки получателям валютной ипотеки в условиях резкого ослабления рубля, представители Центробанка отмечали, что регулятор не имеет права решать подобные вопросы, поскольку договоры валютной ипотеки являются видом гражданско-правовых отношений.

Напомним, что в конце декабря 2014г. президентом России Владимиром Путиным был подписан закон о банкротстве граждан, в соответствии с которым неплатежеспособные заемщики могут решить свои проблемы с кредиторами.