Падение рубля сказывается на жителях Центральной Азии

По данным издания The Economist, резкое ослабление российской национальной валюты нанесло вред миллионам жителей Центральной Азии.

Уточняется, что на себе проблемы ощутили те жители, чьи родственники работают в России и высылают деньги своим семьям. По данным Всемирного банка, объем их переводов составлял порядка 30% ВВП Киргизии и почти 50% ВВП Таджикистана. В большинстве случаев гастарбайтеры отправляют свои средства в долларах, поэтому, когда стоимость американской валюты стала резко расти, объем посылаемых денег сократился.

Издание подчеркивает, что в последние месяцы в этих странах стал наблюдаться экономический спад. Кроме того, валюты стран Центральной Азии начали ослабевать. Например, туркменский манат за январь подешевел на 19%, а инфляция в Киргизии и Таджикистане может превысить 10%. Впрочем, это не настолько значительное сокращение, как в России, где рубль подешевел более чем на 50% за последние несколько месяцев. Тем не менее, именно из-за таких изменений товары из Центральной Азии стали неконкурентоспособными в РФ, которая является крупнейшим рынком для реализации большинства продукции 5-ти экономик, ранее входящих в состав СССР.

Также отмечается высокая вероятность того, что большое число граждан стран Центральной Азии, работающих сейчас на территории России, в ближайшее время вернутся на свою родину. Некоторые лидеры этих стран отмечают, что в РФ число гастарбайтеров может сократиться на 25%, однако это является очень неблагоприятным сценарием. Дело в том, что власти государств Центральной Азии не занимаются созданием рабочих мест, поэтому если сотни тысяч безработных лиц вернутся к себе на родину, это лишь усилит и без того высокую безработицу. Кроме того, это может замедлить развитие экономики, поскольку приток капитала из России сократится.