Минтруд оценил кризис в 780 млрд рублей

В прошлом году инфляция оказалась выше 10%, это произошло из-за серьезных экономических проблем в государстве. Больше всех от роста цен страдают незащищенные группы населения – пенсионеры и льготники. Кроме того, дальнейший экономический спад может привести к другой проблеме: росту числа безработных. По предварительным расчетам, количество нетрудоустроенных людей может вырасти на 60%. Для того, чтобы бороться с кризисом в социальной сфере, необходимо порядка 780 млрд рублей, такие цифры озвучило Министерство труда. Основная сложность заключается в том, что в бюджете такие расходы не были предусмотрены.

Во время интервью РБК в прошлом году глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что если правительство не будет индексировать объем социальных выплат в соответствии с ростом цен, то страна может попасть в инфляционную ловушку. Дополнительные расходы на поддержание экономики будут лишь разгонять цены, поэтому объем средств, предоставляемых государством, будет постоянно расти. При таком темпе Резервного фонда хватит лишь на полтора-два года.

Впрочем, социальный блок правительства не стал следовать советам Министерства финансов. Во время пятничного совещания от Минтруда поступило обоснование для повышения расходов на борьбу с кризисом в социальной сфере. Для того, чтобы поддержать рынок труда, здравоохранения, образования и пенсионную сферу, в текущем году потребуется еще 779 млрд рублей. До этого от ведомства поступали сообщения о необходимости выделения дополнительных средств, однако тогда чиновники ограничивались более скромными суммами в 300-500 млрд рублей.

Пока не определен объем средств, которые будут выделены для социальных выплат, однако на индексацию пенсий с 1 февраля Пенсионному фонду будет предоставлено 188 млрд рублей.