Прибыль Сбербанка сократилась на 19% по итогам года

Чистая прибыль Сбербанка за 2014г. снизилась на 19% по сравнению со значением в позапрошлом году. Впрочем, такие показатели обусловлены тем, что кредитная организация была вынуждена наращивать резервы по проблемным кредитам. В прошлом году их число увеличилось почти в 4 раза, однако потери были компенсированы валютными провизиями, которые во втором полугодии увеличили свою стоимость в рублевом эквиваленте более чем на 50%.

В банке сообщили, что чистая прибыль кредитной организации за 2014г. составила 305,7 млрд рублей. За декабрь Сбербанку удалось заработать лишь 10,7 млрд рублей. Также руководство подчеркнуло, что снижение прибыли было вызвано увеличением резервов, которые в отчетности являются расходной операцией. Также были введены некоторые изменения в порядок расчета прибыли. Например, сейчас не учитывается доход от вложений в дочерние структуры, зато признается отложенное налоговое обязательство. Впрочем, вышеуказанные цифры не являются конечным показателем чистой прибыли. Эта оценка не учитывает события после отчетной даты (СПОД), поэтому позже расчеты могут быть скорректированы.

В 2013г. чистая прибыль до учета СПОД составляла 392,6 млрд рублей, а после корректировки ее значение опустилось до 377,7 млрд рублей.

В прошлом году Сбербанку пришлось увеличить резервы почти в 4 раза, теперь они составляют 397,7 млрд рублей. Однако чистый процентный доход вырос на 18,3%, а комиссионный – на 21,4%. Также существенное влияние на отчетность оказала валютная переоценка и торговые операции на финансовых площадках, которые позволили заработать за прошлый год 81,2 млрд рублей. Это в 3,7 раза больше, чем в 2013г. Кроме того, кредитная организация увеличивала резервы по валютным кредитам, которые в результате переоценки продемонстрировали рост на 48 млрд рублей за последние 3 месяца.