Глава ВСС не поддерживает идею передачи средств РСА под управление АСВ

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил о том, что не видит веских причин для того, чтобы средства компенсационного фонда РСА были переданы под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о сумме в 8 млрд рублей.

Юргенс отметил, что подобные вопросы должны рассматриваться на уровне правительства, кроме того, для этого должны быть весомые причины. Передавать право распоряжаться этими деньгами имеет смысл только тогда, когда текущая эффективность управления ими находится на низком уровне. Однако президент ВСС считает, что Российский союз автостраховщиков полностью справляется со своими обязанностями и успешно управляет средствами гарантийного фонда. Юргенс пояснил, что эта сумма представляет собой резерв, который используется для хеджирования рисков, связанных с бизнесом страховых компаний. РСА им грамотно распоряжается. Например, когда СК «Россия» прекратила свою деятельность, клиентам компании, пострадавшим от банкротства, было выплачено 2 млрд рублей.

Глава ВСС сообщил, что сейчас он не видит смысла для перехода резервного фонда РСА под управление АСВ, однако он подчеркнул, что всегда есть возможность для диалога. Если будут предоставлены весомые аргументы, то союз страховщиков займется рассмотрением этого вопроса.

Следует отметить, что сейчас власти обсуждают передачу компенсационного фонда РСА в АСВ с той целью, чтобы воспользоваться этими средствами для исполнения обязательств в случае банкротств ряда страховых компаний. В правительстве ожидают, что в ближайшее время этот сектор столкнется с проблемами, поэтому необходимо иметь запас средств для того, чтобы клиенты смогли получить выплаты по страховкам.