Высокие ставки по вкладам продержатся недолго, считают аналитики

Несмотря на то, что в настоящее время условия по вкладам остаются непривычно привлекательными для клиентов банков, кредитные организации уже взяли курс на снижение ставок по депозитам. С января они снизились в среднем на 1–2 процентных пункта, и, как считают эксперты, тенденция будет сохраняться, пишет портал Банки.ру.

Напомним, что в середине декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку, которая в одночасье достигла 17%. На этот шаг банки отреагировали повышением ставок по вкладам. В итоге отдельные кредитные организации смогли предложить своим клиентам доходность в размере 25%, установив своеобразный рекорд. Однако в начале 2015г. наблюдается обратная тенденция. Банки начали снижать проценты по вкладам еще в последнюю неделю 2014г. По прогнозам аналитиков, «золотые» условия для вкладчиков просуществуют недолго.

По словам руководителя сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлии Ушевой, почти ежедневно происходят понижающие корректировки ставок по депозитам на банковском рынке. По данным портала, с момента окончания новогодних каникул измененные условия вкладов своим клиентам предложили более 60 кредитных организаций.

Наиболее высокие ставки, как правило, устанавливаются по вкладам, срок которых не превышает трех месяцев. Но вместе с тем увеличены минимальные суммы, внося которые можно открыть вклад на таких условиях. Также банки достаточно редко предлагают возможность пополнения таких вкладов. Другими словами у вкладчиков нет возможности открыть долгосрочный вклад с высокой доходностью и совершать по нему дополнительные взносы в течение всего срока.

В Альфа-банке, например, с начала года действуют новые условия по вкладам для граждан. Доходность краткосрочных вкладов увеличилась в среднем на 0,5 п. п. По вкладам, срок которых составляет более полугода, ставки, напротив, были снижены в среднем на 1,5 п. п. В этом бане максимальная доходность по рублевому вкладу составляет на данный момент 17,28% годовых.

Как отмечает Юлия Ушева, в настоящий момент кредитные организации избегают привлекать от граждан средства под высокие проценты на длительный срок. Это обусловлено тем, что ключевая ставка в любой момент может измениться. В том случае, если Центробанк примет решение ее снизить до прежних показателей, банкам будет крайне не выгодно соблюдать условия высокодоходных вкладов в течение длительного срока. Аналитики полагают, что ЦБ снизит ключевую ставку, как только экономическая ситуация стабилизируется в достаточной степени.