К следующему году нефть вырастет до 80 долларов

Нефть может выйти из затяжного падения и начать рост уже в середине 2015г., а к началу следующего года ее стоимость может достичь отметки в 80 долларов. Это может произойти из-за нехватки нефти на рынке по причине того, что крупнейшие экспортеры не исключают сокращение добычи. Кроме того, дальнейшее падение цен невыгодно ни для кого, в том числе и для США. Также возможно, что в 2018г. котировки превысят отметку в 100 долларов. Информация об этом поступила из январского аналитического отчета Moody’s Corp.

В материалах рейтингового агентства отмечается, что в текущем году американские нефтяные компании будут испытывать большие трудности. Из-за низкой цены они будут сворачивать добычу нефти, а некоторым, наименее крупным и устойчивым организациям, придется вовсе прекратить свою деятельность. После этого США может столкнуться с недостатком «черного золота» и начнет покупать его на мировых рынках. Это вызовет повышение ее стоимости.

Эксперты Moody’s отмечают, что столь резкое падение было вызвано несколькими факторами. Во-первых, произошло сильное увеличение объемов добычи, поскольку Ирак, Ливия и США начала активно извлекать нефть из под земли. Кроме того, это все произошло при несоответствии спроса. В прошлом году потребление стало падать, поэтому даже при стабильных объемах добычи нефтяные котировки могли несколько опуститься, а с учетом того, что предложение резко выросло, цена оказалась под серьезным давлением. Также Саудовская Аравия, не желая приостанавливать добычу, пытается вытеснить менее эффективных производителей с рынка. Когда цена опустилась до 80 долларов за баррель, это была не очень эффективная стратегия, однако при стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель такая тактика приносит результат.