Российские компании увеличили остатки на валютных счетах в банках

В 2014г. объем депозитов компаний увеличился на 56,9%. Это, как сообщает РБК, рекордный показатель. Именно средства юридических лиц, которые оставлялись на счетах в банках, стали для кредитных организаций одним из основных источников пассивов. Как отмечают эксперты, объем средств компаний на счетах в банках существенно вырос по нескольким причинам. Свою роль сыграли и веденные в отношении России санкции, и значительные колебания курсов валют.

В декабре минувшего года, по данным Центробанка, активы банков увеличились на 9,1%. Годовой рост составил 35,2%. По сравнению с 2013г. темпы роста увеличились более чем вдвое.

Банковский сектор в прошлом году продемонстрировал рост на уровне 18% с учетом девальвации рубля. Позитивная динамика в значительной степени была обеспечена притоком клиентских средств, объем которых за год вырос более чем на четверть (25,5%). При этом наиболее значительным был рост объема средств на депозитах компаний. Номинально он составил 56,9%, а с учетом девальвации – 24%. Вклады физлиц тоже росли, но в меньшей степени. Номинальный рост составил 9,4%, с учетом девальвации – 2,5%.

По словам Дениса Порывая, аналитика Райффайзенбанка, банки смогли привлекать больше клиентских средств благодаря обесцениванию национальной валюты. Согласно статистике Центробанка, за 11 месяцев 2014г. депозитные остатки в банках, открытые компаниями в рублях, выросли на 9%. Рост остатков на валютных счетах составил 5,5%.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает, что приток средств на счета компаний в банках также обусловлен антироссийскими санкциями, которые были введены западными странами в марте прошлого года. Тогда в санкционные списки попали не только отдельные государственные служащие и политики, но также российские банки и юрлица. Это подтолкнуло крупные компании к тому, чтобы вывести свои средства со счетов в иностранных банках, поскольку существовал риск их заморозки. Деньги в итоге оказались на депозитах в российских кредитных организациях.

Еще один фактор, сыгравший на руку банкам в плане привлечения средств компаний, связан с замедлением российской экономики. Многие компании были вынуждены приостановить реализацию своих инвестиционных программ, в результате чего средства, выделенные на их реализацию, остались на счетах в банках.

Примечательно, что в 2013г. активно росли вклады физических лиц (прирост составил 19%), а вот на депозитах компаний остатки увеличились только на 12,7%, что несколько меньше, чем годом ранее.