Штрафы ГИБДД можно будет оплатить быстро, безналично и со скидкой

С начала следующего года для добросовестных водителей предусматривается послабление при уплате штрафов: сокращение суммы «наказания» в 2 раза в случае погашения долга в течение 20 дней. Чтобы при этом не возникло накладок с получением информации из банков, автомобилистам дадут возможность расплатиться на месте. Сейчас свыше 25% выписанных штрафов не оплачиваются, и власти надеются с помощью нововведений повысить собираемость.

Сведения из банков могут идти до автоинспекции очень долго. Например, водитель давно расплатился, а в ГИБДД узнали об этом только через месяц, если не через два. В таком случае с водителя потребуют оплаты полной суммы штрафов, даже если он добросовестно внес платеж в течение 20 дней. Если же гражданин заплатит штраф на месте, то в системе ГИБДД соответствующая информация появится сразу.

Но сейчас у сотрудников автоинспекции нет права сразу принимать деньги за выписанный протокол, как было заведено до 2007г., это считается взяткой. Требуется убрать человеческий фактор, автоматизировав процесс. Планируется разработать приложение, позволяющее моментально оплачивать штрафы, и Департамент информационных технологий уже объявил соответствующий конкурс.

Созданную программу установят на планшеты с системой «Мобильный инспектор». Елена Новикова, пресс-секретарь Департамента, уточнила, что устройств, считывающих карты, не будет. Водитель должен будет самостоятельно указать данные банковской карты, как при оплате коммунальных счетов через Интернет. Правда, не каждый гражданин согласится вводить свои карточные данные на чужом планшете, но он и не обязан будет это делать, так как право расплатиться традиционным способом никто не отменяет.

Согласно планам, приложение должно быть готово к 2016г., но когда инспекторы начнут им пользоваться – неясно. Планшеты с «Мобильным инспектором» есть лишь у 2 тыс. московских автоинспекторов. К тому же, федеральное МВД еще не приняло окончательного решения насчет пользования программой, и так как приложения пока нет, то конкретных обсуждений на эту тему не ведется. В ГИБДД сообщили, что не против нововведения, но прием оплаты не должен дополнительно нагружать автоинспекторов, это не входит в их обязанности.

Недостаток предлагаемого нововведения заключается в том, что оплата на месте будет доступна только тем, кого остановил инспектор. Если водитель получил квитанцию по почте, то отслеживать сроки оплаты ему придется самостоятельно.