Государство сможет обеспечить социальные обязательства

Во время интервью итоговой программе «Сегодня» вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что на данный момент у государства достаточно средств для того, чтобы исполнять все социальные обязательства и осуществлять поддержку социальной сферы.

Голодец сообщила, что по оценке Минэкономразвития, резервы РФ на данный момент составляют 8,3 трлн рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы заявлять о полном исполнении правительством всех обязательств.

Она отметила, что самым важным вопросом остается индексация пенсий. Для общества это по-прежнему очень чувствительная тема, однако также это является очень затратной процедурой для российского бюджета. Дело в том, что сейчас в стране числится 39 млн пенсионеров, поэтому увеличение пенсий подразумевает вложение большого объема средств. Впрочем, вице-премьер сообщила о том, что все ее коллеги в правительстве поддерживают эту идею, кроме того, индексация пенсий также упомянута в антикризисном плане, который будет принят уже на следующей неделе.

Также от Голодец поступила информация о демонетизации льгот. Она отметила, что пока окончательного решения по этому вопросу еще нет. Такое предложение поступило от социального блока правительства. В ведомстве решили предоставить жителям возможность принимать решение о способе получения льгот чаще, чем 1 раз в год, как это было ранее. Напомним, что сейчас граждане могут получать льготы либо деньгами, либо в натуральном виде, например, лекарствами или другими товарами. По мнению Голодец, для многих людей, особенно пенсионеров, такой вариант получения государственной поддержки является наиболее предпочтительным, поэтому правительство сейчас внимательно отслеживает эту ситуацию.