Бизнес внепланово проверят на наличие «серых» зарплат

«Известия» сообщают о том, что Минтруда и соцзащиты разработало законопроект, позволяющий внепланово проверять компании с целью выявить организации, уклоняющиеся от уплаты страховых взносов за сотрудников.

В ведомстве считают, что мера поспособствует борьбе с неофициальным трудоустройством и зарплатами в конвертах. Глава министерства Максим Топилин ранее заявлял, что 20% ныне работающих граждан могут остаться в старости без пенсий, потому что их работодатели не перечисляют взносы в ПФР.

Суть документа заключается в расширении полномочий ПФР (Пенсионного фонда) и ФСС (Фонда социального страхования). Фонды получат право проведения внеплановых выездных проверок. Но для таких проверок должны быть основания. В частности, Роструд при выявлении нарушений, приводящих к сокращению страховых взносов (неофициальные зарплаты, нелегальная занятость), будет передавать информацию в ПФР и ФСС. За неуплату страховых взносов полагается наказание в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

Сейчас фонды проверяют бизнесменов во время плановых проверок, причем делается это не чаще одного раза в 3 года. Основанием для внеочередной проверки может быть только реорганизация или ликвидация предприятия. Сергей Литвиненко, адвокат компании «Деловой фарватер», считает, что этого недостаточно, так как работодатели заранее знают о грядущих проверках и успевают к ним подготовиться: дают взятки, применяют двойную бухгалтерию, прячут нелегальных работников. Если же ввести фактор внезапности, то риск уплаты штрафов возрастет, на фоне чего организация нелегальной занятости и серой оплаты уже не будут выглядеть столь выгодным решением.

Антон Степанов, член генсовета «Деловой России» и омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства, напротив, опасается, что мера ухудшит условия ведения бизнеса в и без того непростое кризисное время. Степанов приводит данные, согласно которым каждая дополнительная проверка оборачивается закрытием в среднем 100-150 малых предприятий в одном регионе. В целом по стране цифра может достигнуть 10 тыс. компаний. Если предположить, что на каждом из закрытых предприятий трудились 5-6 человек, то получится, что работы лишатся 50 тыс. граждан. К тому же, дополнительные проверки потребуют и дополнительных расходов со стороны государства, причем еще неизвестно, насколько это будет целесообразно.

Эксперты отмечают, что борьба с серыми доходами ведется более 20-ти лет, но в основном все инициативы заканчиваются на стадии заявлений, не доходя до реализации. По мнению Александра Святченкова, руководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба», меры станут эффективными лишь в случае введения уголовной ответственности.