Регулятор «выгнал» с рынка еще два банка

С сегодняшнего дня лицензии лишаются московский «Академический русский банк» («Академрусбанк») и иркутский «Ваш Личный Банк» (ВЛБанк).

«Академрусбанк», по сообщению ЦБ, нарушал законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России. Отчетность о финансовом положении признана существенно недостоверной. Из-за потери ликвидности организация оказалась не способна своевременно исполнить обязательства. Руководители и владельцы кредитной организации не приняли мер, достаточных для нормализации ситуации. Кроме того, банк уличен в проведении крупных операций по выводу клиентских средств за границу, а также сомнительных операций с наличными.

На начало текущего года по величине активов банк был на 642-м месте. Участником системы страхования вкладов он не являлся, но обслуживание физлиц ограничивалось кредитованием, арендой сейфовых ячеек и расчетно-кассовым обслуживанием.

Один из крупнейших в иркутской области банк ВЛБанк направлял средства в низкокачественные активы, которые не генерировали достаточный денежный поток. В результате неэффективности управления активами своевременное исполнение обязательств оказалось для банка невозможным. Собственники и руководство не сумели самостоятельно восстановить финансовое положение.  

Проблемы банка обнаружились в декабре – появились сложности с получением депозитов. В Иркутске клиенты выстраивались в очереди за получением вкладов, в Челябинске сотрудники банка просили перед снятием средств подавать заявление за 2 дня, независимо от суммы. Требование работники банка объясняли сбоем базы данных, а Алексей Попов, начальник управления банковского бизнеса ВЛБанка, утверждал, что заявления на снятия средств являются «нормальной практикой», а не ограничением. При этом в середине января поступали жалобы от клиентов, которые не могли снять средства, заказанные еще до праздников.

Вклады банка застрахованы. На 1 января ВЛБанк был на 504-м месте в банковской системе.