ЕС ужесточит условия для российского бизнеса

Российскому бизнесу перекрывают возможность использования популярной офшорной схемы, когда с целью минимизации налогов предприниматели могли использовать преимущества юрисдикции нескольких государств одновременно, например, Голландии и Люксембурга. Теперь бизнесмены могут воспользоваться только одним государством.

Европейский совет обязал все страны, входящие в состав Евросоюза, внести поправки в налоговые законодательства до конца текущего года. Эти изменения предполагают ограничения по предоставлению налоговых льгот для компаний, которые ведут реальную деятельность за пределами РФ.

Раньше государства лишь имели право применять антиуклонительные правила, однако теперь их использование стало обязанностью этих стран. Освобождение от налогов могут получить только те компании, которые действительно работают в Евросоюзе, а не за его пределами.

Например, если сейчас владелец активов в Европе хочет управлять ими с Кипра, то ему придется создать реальное присутствие на Кипре для своих компаний. В первую очередь, это повлечет дополнительные затраты, кроме того, на это потребуется время. Также следует отметить, что подобные изменения могут произойти и в Швейцарии. Сейчас там пока еще действуют налоговые послабления, однако между ЕС и Швейцарией существует соглашение, условия которого могут потребовать внесение изменений в законодательство страны.

Напрямую такие изменения не повлияют на российских налогоплательщиков, однако они могут затронуть работу холдинговых структур крупных компаний, базирующихся в Европе. Особенной популярностью у предпринимателей из России пользуется Кипр, Люксембург, Австрия и Нидерланды. После введения правил может произойти доначисление налогов, если выяснится, что офшорные компании не вели никакой экономической деятельности.