Число безработных в РФ вырастет на 600-650 тыс. человек

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что число нетрудоустроенных жителей в этом году может вырасти на 600-650 тыс. человек. Скорее всего, в эту группу попадет большое количество офисных сотрудников, а также лиц, занимающих руководящие должности. Это произойдет из-за проблем в финансовом секторе и сокращения экономики государства. Кроме того, падение рубля может негативно сказаться на функционировании ряда компаний.

Сенатор отметил, что от сокращения рабочих мест пострадают, в первую очередь, белые воротнички. Однако уже сейчас службы занятости могут переквалифицировать этих людей. Рязанский отметил, что до сих пор число открытых вакансий превышает количество безработных. Впрочем, для этого необходимо переориентировать жителей на другую деятельность, в частности – на общественные работы. На данный момент требуются сотрудники в социальной сфере и сфере обслуживания.

Большего всего усилий по борьбе с безработицей придется предпринять региональным властям субъектов РФ, причем действовать им нужно по собственной инициативе, а не ждать указаний от правительства. По мнению Рязанского, они могут поддержать жителей двумя способами: оказать им материальную помощь, или создать дополнительные рабочие места. Например, сезонные работы.

Впрочем, сенатор заявил, что программы по импортозамещению также создадут достаточно много рабочих мест в аграрном секторе и легкой промышленности. 

В Министерстве труда 1 декабря прошлого года сообщили, что общее количество безработных граждан, официально зарегистрированных в службе занятости, составило 821,8 тыс. человек. При этом количество вакансий на биржах труда достигло почти 1,7 млн. Таким образом, у людей все равно останется возможность найти себе работу, даже если безработица будет расти.