Белый дом: снижение ставки ЦБ является последствием санкций

В администрации США уверены, что решение Банка России понизить ключевую ставку незадолго после ее повышения является последствием ограничительных мер. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он сказал, что санкции оказывают негативное воздействие на российскую экономику, и чем дольше они будут длиться, тем больше придется заплатить России. Этим объясняется недавнее действие ЦБ по снижению ставки. Следует отметить, что изначально, во время брифинга, Эрнест заявлял, что не будет комментировать действия финансового регулятора другого государства. Также он сообщил, что пока России приходится нести потери из-за санкций, есть высокая вероятность того, что Москва изменит свою политику в отношении Украины.

Напомним, что 30 января Банк России понизил ключевую ставку с 17% до 15%. Ее повышение с 10,5% до 17% произошло в середине декабря прошлого года.

Отношения между Россией и Западом серьезно ухудшились из-за конфликта на Украине. В конце июля 2014г. ЕС и США начали вводить точечные ограничения против отдельных физических лиц и российских компаний. Однако затем в силу начали вступать новые санкции, направленные против целых отраслей экономики России. Например, в прошлом году были введены запреты против крупнейших государственных банков, которые фактически закрыли для них иностранные рынки капитала. Такие кредитные организации, как Газпромбанк и ВТБ не смогли привлекать заемные средства на Западе. Ранее доля иностранного капитала в этих компаниях была достаточно высокая, однако российское правительство пообещало оказать им поддержку.

В ответ Москва заявила, что не оказывает поддержку ополченцам на Юго-Востоке Украины и также заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта. Кроме того, Россия ввела ограничения на ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции.