Группа ВТБ может вложить средства в «Открытие»

ВТБ может купить до 10% акций в группе компаний «Открытие». Об этом рассказали РБК два источника, которые знакомы с процессом переговоров. В банках комментировать предстоящую сделку отказались.

Собеседник издания, который имеет информацию о ходе переговоров между двумя холдингами, сообщил, что ВТБ хотел бы поучаствовать в санации кредитных организаций, которыми сейчас занимается «Открытие». Так, в декабре ФК «Открытие» стала санатором НБ «Траст», на оздоровление которого было выделено 127 млрд рублей. Банкир, сотрудничающий с ВТБ, сообщил, что для проведения этой операции «Открытию» может потребоваться дополнительная помощь, поскольку сейчас группе компаний принадлежит большое число кредитных организаций, которые были куплены недавно. Их интеграция предполагает большие затраты, поэтому текущего капитала «Открытия» может оказаться недостаточно. Он также отметил, что главы двух холдингов хорошо знакомы друг с другом, кроме того, структура «Открытия» очень похожа с составом компаний в группе ВТБ.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor’s отмечают, что эффективность и целесообразность сделки можно будет оценить только после того, как будут опубликованы условия и мотивы ее участников. Если доля будет покупаться за счет дополнительного выпуска активов, то такие изменения могут положительно сказаться на устойчивости «Открытия». Эксперты считают, что сейчас на холдинг оказывает давление достаточно высокая долговая нагрузка, поэтому рефинансирование текущих обязательств при нынешнем состоянии экономики может стать затруднительным процессом. По данным на сентябрь прошлого года, объем заемных средств «Открытия» составлял 126 млрд рублей, 41 млрд рублей из которых был получен за счет облигационного займа.

Ранее ВТБ принимал участие в капитале «Открытия». Это произошло во время кризиса в 2009г., когда госбанк приобрел 20% акций компании. Из списка акционеров холдинга ВТБ вышел в 2013г.