Глава ЦБ не видит причин для падения рубля

ЦБ РФ не наблюдает объективных факторов, которые способствуют падению рубля. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

Она сообщила, что в ближайшей перспективе не появятся поводы для снижения курса национальной валюты. Девальвация произошла из-за резкого падения цен на нефть, которое стало рекордным за последние 40 лет. Именно это и оказало сильное давление на рубль. Также Набиуллина отметила, что на курс повлияли выплаты по задолженности корпоративного сектора в прошлом году. Компаниям пришлось исполнять свои обязательства перед иностранными заемщиками, и расчет производился в долларах. В связи с этим возник повышенный спрос на иностранную валюту, и участники рынка были вынуждены покупать ее в большом объеме.

Банк России не ожидает, что в ближайшее время будет наблюдаться быстрая трата международных резервов. Глава ЦБ РФ сообщила, что этот риск сейчас очень низкий. Регулятор специально перешел к плавающему курсу, чтобы не тратить лишние средства из Резервного фонда. Для государства подобные запасы важны, поэтому необходимо сохранять подушку золотовалютных резервов. На данный момент их объем достаточен – чуть менее 400 млрд долларов. По словам Набиуллины, существует целый ряд международных нормативов, согласно которым определяется достаточность резервов, и сейчас Россия превышает все эти показатели.

Глава Банка России отметила, что использование резервных средств в текущем и следующем году должно быть меньше, чем в прошлом. Дело в том, что резкое падение цен на нефть заставило регулятора проводить масштабные интервенции, однако в ближайшем будущем риски падения цен на сырье уже не настолько высоки.

Напомним, что за прошлый год объем золотовалютных резервов РФ сократился на 124 млрд долларов.