Власти Крыма избавились от РНКБ

Крымское правительство продало крупнейшую региональную кредитную организацию – Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ). Его новым собственником стало ООО «Комплексные энергетические решения» (КЭР), которому теперь принадлежит 99,9% акций банка. В РНКБ подтвердили факт продажи, отметив, что сделка была одобрена Центробанком.

Крымские власти владели банком через ГУП «Вода Крыма». В марте 2014г. они купили эту кредитную организацию у Банка Москвы для того, чтобы развивать банковскую систему в регионе после закрытия украинских финансовых учреждений. Таким образом, РНКБ стал первым российским банком в Крыму, кроме того, он обладал поддержкой локальных властей. За счет этого он за несколько месяцев превратился из маленького столичного финансового учреждения в крупнейший банк на полуострове. По данным на конец января, РНКБ принадлежало 230 отделений и 650 банкоматов на территории Крыма и Севастополя. Сейчас это составляет половину всех объектов финансовой инфраструктуры в данном регионе. Всего в Крыму функционируют 28 кредитных организаций. Из них РНКБ стала первой компанией, которая сменила собственника.

ООО «КЭР» является крупнейшим холдингом, который был основан в Санкт-Петербурге в 2006г. В него входит шесть российских и одно французско-российское предприятие, которые работают в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и строительства. Среди клиентов холдинга можно выделить такие крупные компании, как «Россети» и ФСК. За 2013г. выручка «КЭР» составила 8,9 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 700 млн рублей.

До текущего момента в состав холдинга не входили банки. ООО «КЭР» использовала в качестве партнеров ВТБ и ВЭБ для реализации своих проектов. В организации сообщили, что приобретение РНКБ позволит финансировать проекты в перспективных регионах, в число которых входит Крым.