Государство может вернуть ипотеку под 13%

По информации газеты «Ведомости», на совещании у премьера Дмитрия Медведева решено направить 20 млрд рублей на поддержку ипотеки и строительство жилья. Как объяснил источник «Ведомостей», из этих средств будут субсидироваться ипотечные ставки, чтобы для заемщиков стоимость кредита составляла 13,0-13,5%. Выделяемых средств хватит для 330 тыс. кредитов на общую сумму 400-500 млрд рублей. Правда, будет ли ставка субсидироваться на весь срок кредита или нет, чиновник уточнить не смог.  

Собеседники издания, участвующие в совещании, рассказали, что программа коснется только покупки квартир в новом и строящемся жилье. Таким образом, будет оказана поддержка не только ипотеке, но и застройщикам.

Предполагается, что выделенные на субсидии деньги банки истратят до конца года, а затем должно произойти рыночное снижение ставок. Вопрос отбора банков для участия в программе пока дорабатывается. Оператором программы, вероятнее всего, станет «Минстрой», но не исключено, что это будет АИЖК.

Несмотря на снижение ключевой ставки до 15%, банки не спешат удешевлять кредиты. Средняя стоимость жилищного кредита сейчас составляет 17-20%, у Сбербанка – от 15-16% для новых клиентов в случае покупки готового жилья. В первом полугодии 2014г. средние ипотечные ставки были на уровне 12,2-12,3%.

Доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья в 2014г. достигла 40% у крупных застройщиков, а по отдельным объектам показатель приблизился к 80%. За год банки выдали порядка 880 тыс. кредитов на 1,5 трлн рублей на начало декабря. В 2013г. сумма составляла 1,35 трлн рублей.

Как оценивает Роман Слободян из «Нордеа банка», при условии средней ставки около 17% и средней суммы кредита 1,5 млн рублей субсидирование 4 п.п. такого кредита обеспечит снижение процентных платежей для заемщика на 60 тыс. рублей в год. С этим объемом субсидий можно выдать жилищных кредитов на общую сумму до 500 млрд рублей, что сопоставимо с объемом жилищных кредитов, выданных за весь 2014г. на первичном рынке. Слободян уверен в эффективности предлагаемой программы.

Андрей Дуков, руководящий направлением управления активами ГК «Регион», подсчитал, что при стоимости 100 тыс. рублей 1 кв. м в московской новостройке за счет выделенных средств можно построить 4,5 млн кв. м в столице и в 2 раза больше – в регионах.