В японских банках будут работать андроиды

Крупнейший японский банк The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ с апреля начнет принимать на работу роботов. Андроиды смогут не только консультировать клиентов, но и определять их настроение. Впервые в истории роботы получат официальное трудоустройство. По мнению руководства банка, наличие в штате сотрудников-роботов сделает серьезную и напряженную работу финансового учреждения более веселой и будет стимулировать приток клиентов.

Человекоподобных роботов под названием Nao для такой работы разработала компания Aldebaran Robotics. Они умеют приветствовать клиентов, консультировать по вопросам денежных операций (перевод денег за рубеж, открытие счета, обмен валют), а также могут проводить посетителя до банкомата и объяснить, как работает устройство. Роботы способны определить настроение клиента по выражению лица и в соответствии с этим подобрать подходящий тон беседы.

Андроиды знают 19 языков. Они свободно передвигаются и жестикулируют, самостоятельно поднимаются на ноги в случае падения. Весят 5,4 килограмма, достигают 58 сантиметров в высоту и имеют по 3 пальца. Анализировать мимику посетителей и общаться с клиентами им помогают сенсоры и камеры.

Первоначально роботов прикрепят лишь к двум офисам. Эксперты банка внимательно изучат реакцию посетителей на электронных консультантов, после чего будет принято решение о возможности принятия на работу андроидов в другие отделения.

Сейчас работа над Nao находится в заключительной стадии доработки. Известно, что не только банки, но и юридические фирмы планируют замену сотрудников низшего звена роботами. Если же андроиды проявят себя в качестве хороших работников, то в будущем их задачи и обязанности станут более серьезными.

Японское население быстро стареет, поэтому возможность сократить потребность в кадровых ресурсах очень актуальна для этой страны. Идея внедрения роботов в сферу услуг продвигается в Стране восходящего солнца все активнее. Например, в качестве эксперимента в одном из универмагов города Осака, в отделе женского трикотажа, какое-то время работала девушка-андроид Мидори, дававшая покупателям рекомендации по выбору товаров.