Минтруд не исключает продления заморозки пенсионных средств

Министерство труда допустило продление заморозки накопительной части пенсий россиян до конца 2016г. Об этом сообщил министр Максим Топилин. Впрочем, пока еще этот вопрос не обсуждался с Министерством финансов.

Минтруда может выступить в Госдуме с инициативой продлить заморозку пенсионных накоплений. Топилин отметил, что это может помочь государству решить финансовые проблемы в случае тяжелой бюджетной ситуации. Однако он также добавил, что все будет зависеть от того, как будут обстоять дела с российской экономикой. Если не будет грозить существенный дефицит бюджета, то смысл в продлении программы заморозки пенсий отсутствует. Кроме того, пока Минтруд не планирует выступать с предложением о повышении пенсионного возраста.

В ответ на это заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил РБК о том, что с финансовым ведомством вопрос о продлении моратория в случае ухудшения экономической ситуации пока не обсуждался. Такие предложений Моисеев пока не получал, однако он отметил, что если получит эту инициативу, то выступит против.

В Минэкономразвития также не поддерживают такую идею для борьбы с дефицитом бюджета. Представитель ведомства сообщил, что позиция министерства по поводу накопительной части пенсии не изменяется уже второй год. В июле глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что замораживание пенсий в 2014г. является лишь иллюзией того, что правительство получает дополнительные средства для бюджета. Он убежден, что эти средства нужно предоставить НПФ, однако только тем компаниям, которые прошли проверку ЦБ. Граждане, в свою очередь, должны получить компенсацию. Тогда Улюкаев также высказался резко против аналогичных действий со стороны правительства в 2015г.

Кроме того, ожидается, что социальный блок поднимет вопрос о промежуточной индексации пенсий. Поскольку в бюджете средств на это может не хватить, то ведомству станет выгодно лоббирование инициативы по заморозке накоплений застрахованных лиц.