ЦБ не видит банковского кризиса

Михаил Сухов, зампред ЦБ, заявил, что банковского кризиса в России нет. Он наступит лишь в случае снижения реального ВВП более чем на 6%, уменьшения реальных доходов более чем на 10% и роста уровня безработицы более чем на 10%.

Сухов признал, что в декабре-январе наблюдались негативные тенденции: выдача кредитов приостановилась, депозиты подорожали, стоимость ценных бумаг упала. Абсолютный размер необеспеченных потребительских кредитов сократился на 170 млн рублей. В декабре люди мало сберегали и много тратили, что повлияло на банковские вклады. Сухов отметил, что если отток по вкладам в январе останется на уровне прошлого года (1,6%), то это можно считать большим успехом.  

При этом зампред заявил, что декабрьский отток был не таким уж драматическим: рублевые депозиты сократились на 76 млрд рублей, а валютные – на 1 млрд долларов. Это меньше, чем в марте. И хотя ставки по вкладам были завышенными, банки вели себя разумно, предлагая высокую доходность лишь по краткосрочным депозитам.

Но ЦБ не намерен отказываться от повышения взносов в ССВ (систему страхования вкладов). По его данным, в 48-ми банках депозитная ставка сегодня превышает средний уровень более чем на 3 п.п. Регулятор будет экономически демотивировать кредитные организации предлагать высокую доходность. Сейчас готовятся нормативные акты по расчету базовой ставки.

По словам зампреда, нынешняя ситуация отличается от 2008г. тем, что банкам не удалось заработать на валютной разнице и оттянуть ресурсы у экономики. По оценкам Сухова, у банков было мало свободной валюты для спекуляций, поэтому сильного желания спекулировать они не имели. Также теперь нет беззалоговых кредитов для банков, которые в 2008г. очень положительно повлияли на финансовые результаты банковского сектора. В текущих условиях этот инструмент использовать нельзя из-за высокой инфляции.   

ЦБ ждет оживления кредитования. Докапитализации 27-ми банков через ОФЗ на 1 трлн рублей позволит нарастить кредитный портфель на 800 млрд рублей за год при условии 1%-го прироста портфеля в месяц.