Почему банкам больше не нужны рубли

«Ведомости» сообщают, что снижение ставок по рублевым вкладам началось еще в конце декабря – сразу после резкого повышения. Вкладчикам понравилась доходность 18-21%, и банки быстро решили проблему с ликвидностью. Снижение ключевой ставки ускорило этот процесс: если неделю назад ставки в топовых организациях достигали 19%, но теперь крупные частные банки снизили доходность до 17,5-18%.

12 банков из топ-40 по объему депозитов физлиц уменьшили ставки в течение недели. Первым стал Альфа-Банк, снизивший ставки на 2 п.п. Его примеру последовали «МДМ Банк», «ОТП Банк», МКБ, «Возрождение», «СМП Банк», Мособлбанк, «Росгосстрах Банк», которые уменьшили доходность на 0,5-2 п.п. «ЮниКредит Банк» урезал ставки только по краткосрочным депозитам. Бинбанк и «Российский капитал» снизили доходность сезонных вкладов на 0,5-1 и 0,5-0,75 п.п. соответственно. Хоум Кредит сегодня скинул 1-2 п.п.

Павел Нуждов, начальник центра развития сберегательных продуктов «ОТП Банка», объясняет, что тенденция связана с удешевлением привлечения средств на межбанковском рынке, по сравнению с декабрем.

Не уменьшают ставки пока только банки с государственным участием, но у них доходность не поднималась выше 15%. С другой стороны, банки, которые даже в самый напряженный период декабря предлагали не более чем 11-12%, начали поднимать депозитные ставки. Правда, в основном по премиальным продуктам. Райффайзенбанк, например, повысил доходность вклада «Идеальный баланс» с минимальной первоначальной суммой 5 млн рублей до 13% – на 0,5-1%.

Банкиры отмечают, что снижение продолжится, но замедлится. При новом снижении ключевой ставки процесс может снова ускориться. Александр Фалев, предправления «Росгосстрах Банка», считает, что повторное уменьшение ключевой ставки стало бы логичным шагом, так как в противном случае экономика окажется в рецессии, а кредитование, которое уже «почти встало», – в стагнации.

Вячеслав Губкин из банка «Возрождение» советует открывать вклады сейчас, пока ставки по ним превышают ключевую. В отдельных банках еще остались прежние выгодные условия, и клиенты спешат этим воспользоваться. Наталья Григорьева, руководитель блока розничного бизнеса Бинбанка, рекомендует оформлять долгосрочные вклады, чтобы надолго зафиксировать ставки. Но при этом следует учитывать, что доходы от вкладов со ставкой до 18,25% освобождены от НДФЛ только до конца 2015г. Со следующего года безналоговая доходность снова вернется к 13,25%.

Все банкиры напоминают, что в условиях нестабильности валютных курсов следует диверсифицировать сбережения и больше думать о снижении рисков, чем о выгоде. Нуждов отмечает, что наиболее простой способ сохранить накопления – разделить их на несколько депозитов в разных валютах.

Фалев рекомендует тем, кто настроен получить большой процентный доход, выбрать рублевый вклад с высокой ставкой. Тем же, кто стремится сохранить средства, следует разделить их на две, а лучше три части: 40% – в рублях и по 30% – в долларах и евро.

Евгений Лапин из Промсвязьбанка рассказывает, что сейчас у 41 банка есть ограничения или запрет на привлечение вкладов физлиц, а у 7-мии ограничена ставка. Поэтому при выборе валютного вклада нужно тщательно оценивать надежность банка.