Fortune: Европа не хочет поддерживать Украину

Американское издание Fortune сообщило о том, что Запад не проявляет спешки в оказании помощи Украине. Европа не торопится предоставлять финансирование и выдавать новые кредиты.

В Fortune отмечают, что экономика Украины рушится очень быстро, и эта проблема на данный момент даже более актуальна, чем война на востоке страны. Однако ее основные кредиторы – главные страны Евросоюза, не торопятся оказывать поддержку. В частности, Франция и Германия не хотят отправлять в Киев ни оружие, ни деньги.

В журнале отмечается, что за прошлый год ВВП Украины сократился на 6,7%, а в 2015г. экономический спад составит 4%. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы избежать банкротства, Украине потребуется 15 млрд долларов. На данный момент в стране наблюдается значительный дефицит бюджета, поэтому текущая программа помощи от МВФ уже не является эффективной. Также в американском издании сообщили, что нынешние власти Украины не провели достаточного количества реформ и не занимались борьбой с коррупцией, что делает борьбу с кризисом еще более сложной задачей.

Напомним, что МВФ подготовил для Украины программу помощи, рассчитанную на 17,1 млрд долларов. Первый транш в размере 4,6 млрд долларов был предоставлен Киеву в 2014г., остальные средства будут выделены в текущем году.

В январе президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что после проведения переговоров с кредиторами правительство рассчитывает получить 13-15 млрд долларов до 2017г. Впрочем, пока такие перспективы не являются реалистичными, поскольку экономическая ситуация в стране после предоставления первого транша не изменилась в лучшую сторону.