Банкам добавят проверяющих

«Ведомости» сообщают, что Счетная палата (СП) направит в 27 банков, отобранных для программы докапитализации, своих представителей. Аудиторы будут контролировать движение средств на всех этапах – от правильности распределения в АСВ до использования банками. Частично будет контролироваться деятельность ЦБ, так как регулятор участвует в осуществлении антикризисных мер.

Подчеркивается, что это не будет разовая проверка. Принцип работы планируется примерно такой же, как у института уполномоченных ЦБ. Пресс-служба ведомства пояснила, что у инспекторов СП будет меньше прав и функций, чем у уполномоченных ЦБ, но в рамках мониторинга ведомство сможет запрашивать материалы заседаний органов управления кредитных организаций.

СП будет отслеживать выполнение условий программы. Банки обязаны увеличить кредитование приоритетных отраслей, нарастить ипотечное кредитование, финансирование малого и среднего бизнеса. Они не могут увеличивать фонд оплаты труда и размер вознаграждения руководства. Банкам необходимо самостоятельно найти другие источники докапитализации в размере как минимум половины той суммы, что получена от государства.

Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, отмечает, что пока неясно, как представители ведомства собираются вести контроль, но «намерения у них серьезные». Банки же совсем не рады перспективе получить еще одного проверяющего. Кирилл Любенцов, член совета директоров Бинбанка, рассказывает, что в каждый из отобранных банков уже направлены представители ЦБ, поэтому усиление контроля вряд ли помешает работе. Но все-таки непонятно, как и что собирается контролировать Счетная палата, ведь банкам предоставляются не деньги, а ОФЗ, под которые нужно привлекать фондирование. У банкиров есть опасения, что фактически контроль за движением средств будет означать полный контроль работы банков. Сергей Хотимский, совладелец Совкомбанка, предполагает именно такой режим.

Олег Андриянкин, финдиректор «МДМ Банка», возражает, что СП будет контролировать только использование финансирования от АСВ. По его мнению, банкам придется ввести новые формы отчетности, по которым Счетная палата будет выявлять нецелевое использование.

Артем Констандян, предправления Промсвязьбанка, согласен, что основная часть условий программы вопросов не вызывает, но пока неясно, как их выполнять, и как их соблюдение будет контролироваться. Констандян подчеркивает, что не хотел бы столкнуться с ситуацией, когда соответствие программе трактуется госорганами по-разному.

Представитель банка «Югра» отмечает, что пока банки ждут письмо от АСВ с подробными условиями. Подтвердить свое участие в программе необходимо будет до 1 июня.