Рубль начал укрепляться

Во время торгов в понедельник, 9 февраля, российская национальная валюта продемонстрировала рост по отношению к доллару и евро. После утреннего движения курсы валют стабилизировались, и больше существенных изменений в течение дня не происходило. Вскоре после открытия торговой сессии курс доллара дошел до минимального значения с 4 февраля – 65,1 рубля. Евро упал еще ниже – до 73,98 рублей, что является минимумом с 26 января. К обеду американская валюта скорректировалась до 66,1 рублей, а евро вернулось на отметку в 74,79 рублей, однако это все равно ниже, чем уровень закрытия торгов в пятницу.

На данный момент на динамику рубля влияют цены на нефть, которые оказывают ему некоторую поддержку. Сейчас котировки стабильно держатся в диапазоне 57-58 долларов за баррель. Положительное воздействие на них оказывают заявления крупной нефтегазовой обслуживающей компании Baker Hughes о том, что за прошлую неделю произошло существенное сокращение буровых установок в США.

Однако прошедшая в выходные встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами ЕС оказалась не настолько плодотворной, как ожидалось ранее. Во время визита в Москву, официальных заявлений так и не было сделано. По итогам диалог между Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко не было принято каких-либо конкретных решений, велось лишь обсуждение сложившейся ситуации в целом. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что участники встречи сочли переговоры конструктивными и решили продолжить их и в следующее воскресенье в нормандском формате. Кроме того, главы государств могут встретиться 11 февраля, если смогут прийти к общему мнению по ряду вопросов. Этот фактор может сдерживать рост национальной валюты. 

В понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что курс национальной валюты не опустится ниже 80 рублей за доллар.