В Госдуме установили порядок отчета ЦБ о проведении антикризисных мер

В Госдуму внесен законопроект о порядке отчета правительства и Банка России перед парламентом о реализации антикризисной программы. В пояснительной записке отмечается, что Кабмин и ЦБ будет каждый квартал, в течение месяца после завершения отчетного квартала, предоставлять в Госдуму и Совет Федерации отчет, в котором будет содержаться информация о проведении мер, направленных на борьбу с кризисом.

В документе содержится информация о том, что правительство должно указывать в отчете информацию о распределении финансовых средств между различными юридическими лицами или субъектами РФ, об объеме использования ресурсов по конкретным направлениям, а также о принятых правовых актах.

Помимо этого, Госдума требует наличия подробных данных об оказании финансовой помощи кредитным организациям. В частности, при предоставлении банкам финансовой поддержки, Счетная палата будет наблюдать за ее использованием и предоставлять соответствующие сведения в правительство.

Документ был разработан спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Следует отметить, что Нарышкин поручал депутатам разработать законопроект о предоставлении отчетности о реализации антикризисного плана еще некоторое время назад.

Такие нововведения позволят сделать работу профильных ведомств более прозрачной, а реализацию антикризисных мер – максимально эффективной. При своевременном получении информации, в Госдуме смогут оперативно вносить изменения в пакет антикризисных мер. Кроме того, отчетность станет гарантией того, что бюджетные средства используются по назначению. Также этому поспособствует усиленный контроль над банками, которые рассчитывают на финансовую помощь от государства.