Инфляция почти достигла 16%

По сообщению Росстата, за минувшие полтора месяца цены подскочили на 4,8%. Такого быстрого роста не наблюдалось с 1999г. В 2013г. ценам понадобилось девять месяцев, чтобы приблизиться к такому показателю – в сентябре того года она составила 4,63%. Число жалоб на высокие цены побило все рекорды.

С 3 по 9 февраля цены выросли на 0,6%, с 1 по 9 января – на 0,9%. Январская инфляция стала самой высокой за последние 16 лет, достигнув 3,9%. Для сравнения, к 10 февраля прошлого года рост цен составил всего 0,3%. Получается, что по итогам января годовая инфляция составила 15%, а к данному моменту доросла до 15,6%. Минэкономразвития прогнозировало рост цен на уровне 12%. Ключевая ставка сегодня – 15%. Инфляция превысила оба показателя.

Быстрее всего в период с 3 по 9 февраля дорожали фрукты и овощи. Морковь и лук стали продавать по ценам на 3,1% дороже, огурцы – на 2,2%, капусту – 1,7%, а яблоки – 1,2%. Общий прирост цен на плодовоовощную продукцию за первые семь дней февраля достиг 1,5%.

Из остальных продуктов значительный рост показали цены на рис (2,3%), мороженую рыбу (1,9%), масло подсолнечное (1,5%) и творог (1,1%). Цена на гречку, которая начала быстро подниматься еще в прошлом году, выросла на 0,3%. При этом свинина стала дешевле на 0,3%.

Ранее, Алексей Улюкаев, глава МЭР, сообщал, что инфляционный пик произойдет в марте-апреле и будет колебаться в пределах 15-17%. Далее цены должны пойти вниз, и годовая инфляция ожидается на уровне 12%. Но этому сценарию эксперты не слишком верят.

Олег Шибанов, доцент финансов РЭШ, отметил, что для возвращения инфляции к отметке 12% нужно в оставшиеся месяцы сильно затормозить рост цен, чему никак не способствует снижение ключевой ставки. Шибанов полагает, что в мае ценовой прирост составит 20%.