Силовикам придется выбрать между сокращением штата или урезанием расходов

«Коммерсантъ» сообщает, что в рамках разработки нового сокращенного бюджета правоохранительным органам придется значительно урезать расходы или уволить до 10% сотрудников. Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, подтвердил информацию.

Такое предложение отправлено всем правоохранительным органам. Сокращения коснутся, в том числе, и Федеральной службы безопасности. Слухи о сокращениях в ведомстве пошли еще в конце 2014г., когда все подразделения прошли проверки профпригодности сотрудников, результатов работы и т.д. Сотрудники по-разному отреагировали на слухи. Кто-то не стал дожидаться «расчистки» и перевелся из столицы на вакантные должности в регионах, где не хватает офицеров. Другие полагают, что сокращение коснется сотрудников из вольнонаемного гражданского персонала технических служб.

«Фонтанка.ру», ссылаясь на свои источники, в  среду сообщила о поступлении в региональные управления ФСБ указания Александра Бортникова, директора ведомства, о сокращении штата. Источники поясняют, что это коснется прежде всего вольнонаемных работников хозяйственных и финансово-плановых подразделений. Сотрудники оперативных служб, вышедшие на пенсию, текущем году не будут замещаться новыми работниками.

Центр общественных связей ФСБ заявил, что распоряжения комментировать такую информацию им пока не получены. По данным собеседников «Коммерсанта», в Генпрокуратуре надеются сохранить штат за счет снижения таких надбавок, как секретность и напряженность в службе. Основной доход в таких структурах как раз складывается из надбавок, поэтому урезание выплат позволит сократить значительную сумму.

В СКР (Следственном комитете) также запланировано урезать расходы, и крупных сокращений не ожидается. Из-за расширения статей Уголовного кодекса, которые касаются СКР, планировалось увеличить штат на 2,5 тыс. человек, но увеличение штата использовалось для создания системы следствия в Крыму.

Министерство по чрезвычайным ситуациям сумело договориться с правительством об уменьшении количества сотрудников на 10 тыс. человек, а это только 3% вместо 10%.

МВД решило вопрос заблаговременно, приостановив прием новых сотрудников с 1 февраля. Представитель министерства рассказал, что приостановка комплектования произведена в рамках оптимизации структуры ведомства. Если появится необходимость сократить штат, то действующих сотрудников это не коснется. Вместо этого ликвидируют вакантные штатные единицы.