Проект ВСМ «Москва – Казань» может быть остановлен

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что работа над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) от Москвы до Казани может быть остановлена, если правительство не примет решение о выделении средств для проектирования в течение первого квартала этого года.

Якунин сообщил, что первый квартал является решающим периодом. Если РЖД удастся получить 6 млрд рублей на проектирование, то тогда работа над ВСМ будет проводиться согласно прежним планам, однако если финансирование не будет предоставлено, то придется полностью сворачивать постройку скоростной железной дороги.

Напомним, что 3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о намерении правительства потратить примерно 525 млрд рублей на финансирование проектов, средства на эти цели будут выделены из ФНБ. Кроме того, в конце января это ведомство дало положительное решение по строительству ВСМ «Москва – Казань» и пообещало выделить 150 млн рублей из ФНБ на его поддержку.

Высокоскоростная магистраль «Москва – Казань» должна стать пробным участком другого пути, который должен соединить центральную часть России с Поволжьем и Уралом. Скорость поездов по этому направлению будет гораздо выше, чем по обычным путям РЖД. Время в дороге сократится с 11,5 до 3,5 часов. Изначально планировалось, что общие расходы на реализацию проекта составят 930 млрд рублей. Все строительство вряд ли успеют завершить к 2018г., однако ожидается, что к этому времени будет готова часть железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода.

В сентябре 2014г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что реализация будет завершена только в том случае, если в бюджете будет достаточно свободных средств.