Доллар и евро установили локальный минимум

Российская национальная валюта усилила рост по отношению к доллару и евро во время торговой сессии в пятницу, особенно сильно рубль укрепился во второй половине торговой сессии. К 16:00 мск евро опустился ниже 73 рублей, это минимальное значение за последние 3 недели. Также падение продемонстрировал доллар, пробив вниз отметку в 64 рубля. Такая динамика на валютном рынке была вызвана ростом мировых цен на нефть.

Американская валюта в ходе торгов достигла уровня в 63,86 рубля, таким образом, падение составило 1,41 рубль. Евро упал на 1,83 рубль до 72,63 рублей. Обе валюты достигли самого низкого значения с 23 января, то есть примерно за 3 недели.

Из-за таких изменений на валютном рынке также положительную динамику продемонстрировал долларовый индекс РТС, превысив в ходе торгов отметку в 900 пунктов. Это максимальное значение с начала декабря.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» отмечают, что усиление рубля происходит с ростом нефтяных котировок. Сейчас нефть дорожает в связи с различными сигналами к сокращению объемов добычи. Так, стоимость нефти марки Brent в пятницу превысила 61 доллар за баррель. Это означает рост на 3,4% по сравнению с ценой закрытия в четверг, однако накануне фьючерс с ближайшей датой экспирации прибавил около 6%. Цена на WTI сейчас существенно отстает и находится на отметке 53,59 доллара за баррель, рост за сегодня составил 2,7%.

Драйвером роста для нефтяных котировок стала американская компания Apache, которая заявила о том, что сократит число буровых установок на 70%. Также о сокращении программы геологоразведки сообщили во французской компании Total. Эксперты JPMorgan отмечают, что подорожание нефти продолжится и во второй половине этого года, поскольку низкие цены на текущий момент стимулируют спрос. Кроме того, страны ОПЕК могут также поддержать рынок.