России грозят новые санкции, если Минские договоренности не будут выполняться

После успешного завершения Минских переговоров, итогом которых стали определенные договоренности, направленные на мирное решение конфликта на Украине, представители Евросоюза и США прокомментировали возможное развитие санкционной политики против России.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, власти страны готовы пойти на ослабление антироссийских санкций в том случае, если Москва полностью выполнит Минские соглашения.

Керри пояснил, что Вашингтон положительно оценивает договоренности, достигнутые «нормандской четверкой» и трехсторонней «контактной группой» в Минске, и надеется на то, что их выполнение позволит разрешить кризис на востоке Украины. По словам Госсекретаря, власти США поддерживают соглашение, предусматривающее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

Напомним, что переговорщикам удалось достигнуть договоренности о прекращении огня  с полуночи 15 февраля. Киевские силовики должны будут отвести тяжелые вооружения от линии столкновения, которая существует в настоящий момент, а ополченцы – от линии, которая была зафиксирована в Минском меморандуме в сентябре прошлого года.

Санкции в отношении России обсуждались также во время неформального саммита ЕС. Впрочем, его участники высказывались несколько в ином духе. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может ввести новые санкции, ужесточив ограничительную политику в отношении России, если минские договоренности не будут выполняться. Европейцы намерены пристально наблюдать за ходом реализации договоренностей. Это подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что «нормандская четверка» проконтролирует реализацию договора. Если будет необходимо, все участники Минских переговоров вновь соберутся на встречу.

16 февраля вступят в силу новые санкции, которые Евросоюз принял в отношении 19 физических и девяти юридических лиц. Это уже подтвердила Ангела Меркель.

Председатель Евросовета Дональд Туск во время общения с журналистами заявил, что ЕС поддерживает договоренности, достигнутые по итогам встречи в Минске. При этом он отметил, что все положения, зафиксированные в меморандуме, должны неукоснительно соблюдаться. От того, насколько успешной будет эта работа, зависит не только возможность обеспечения суверенитета и целостности Украины, но и сохранение геополитической архитектуры Европы.