Цена нефти Brent впервые в этом году превысила 60 долларов за баррель

Стоимость нефти Brent на бирже впервые в этом году превысила 60 долларов за баррель. Как сообщает РБК, в последний раз на такой отметке цена на нефть останавливалась в декабре 2014г.

Сегодня утром на лондонской бирже ICE Futures цена на нефть Brent перевалила за 60 долларов за баррель. По сравнению со значением закрытия вчерашних торгов стоимость нефти выросла на 0,71 доллара. Так дорого баррель «черного золота» не стоил с декабря прошлого года.

По данным агентства Bloomberg, цена на нефть растет в связи с предпосылками к сокращению нефтедобычи. О грядущем сокращении буровых установок на 70% компания Apache Corp., занимающаяся нефтедобычей, сообщила 12 февраля. Еще одним заявлением, повлиявшим на рынок нефтепродуктов, стало сообщение французской Total SA о планируемом сокращении расходов и объемов геологоразведки.

Рост стоимости нефти уже отразился на курсе доллара. При открытии торгов на Московской бирже сегодня американская валюта потеряла в цене по отношению к рублю. В результате курс доллара достиг отметки в 65 рублей. В дальнейшем продолжалось укрепление российской национальной валюты. В 10:02 за доллар давали 64,61 рублей, что на 66 копеек меньше курса, установившегося на закрытии торгов накануне. Вчера под конец торгов стоимость доллара составляла 65,27 рублей.

Что касается евро, то он тоже подешевел по отношению к рублю. В 10:06 на Московской бирже стоимость евро составляла 73,87 рублей. Это на 58 копеек меньше, чем на закрытии торгов 12 февраля (74,45 рублей).

Стоит отметить, что 9 февраля был обнародован прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) на ближайшие пять лет. В документе сказано, что в настоящее время цены на нефть достигли минимальных значений. МЭА прогнозирует, что в будущем нефть начнет расти в цене.

Впрочем, как отмечают аналитики МЭА, рост стоимости сырья не будет значительным, поскольку спрос будет расти слабо. Как следует из прогноза, в 2016г. нефть в среднем будет стоить 60 долларов за баррель.

Напомним также, что ранее был улучшен прогноз ОПЕК по росту мирового спроса на нефть в нынешнем году. По данным организации, спрос вырастет до 1,17 баррелей в сутки.