Доходы руководства ВТБ могут упасть в разы

Старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Пьянов предупредил, что в 2015г. вознаграждение членам правления резко сократится из-за того, что прибыль группы ВТБ по МСФО за прошлый год не будет значительной. Предполагается, что годовая премия членов правления будет, фактически, сведена к нулевым значениям. По словам Пьянова, в нынешнем году, согласно прогнозам, выплаты могут сократиться в 10 раз. Если не удастся добиться положительных результатов, в этом году бонусы руководству кредитной организации выплачиваться не будут.

Как пишут «Ведомости», в 2013г. банк отработал с рекордной прибылью в размере 100,5 млрд рублей по МСФО. В том году члены правления получили выплаты, размер которых составил 1,6 млрд рублей.

Согласно информации пресс-службы ВТБ, еще в прошлом году выплаты правлению были привязаны к прибыли, которую получает банк. Кроме того, введены новые коэффициенты оценки эффективности деятельности руководства кредитных организаций.

Данных о том, сколько банк заработал в прошлом году по МСФО, пока нет. Последняя отчетность охватывает только 9 месяцев 2014г. За этот период прибыль банка составила 5,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013г. показатель сократился в 8 раз. В настоящий момент руководство ВТБ готовится к тому, что прибыльность бизнеса за 2014г. окажется нулевой или близкой к нулю, а в 2015г. и вовсе банк может отработать с убытком, чего не было в последние пять лет.

По словам президента ВТБ Андрея Костина, в 2013г. его доходы составили 200 млн рублей, в 2014г. – 240 млн рублей. В нынешнем году, как отмечает Костин, его доход может сократиться примерно на 40% в связи с падением прибыли банка.

Аналитик S&P Сергей Вороненко пояснил, что для резкого падения прибыли ВТБ в прошлом году существует ряд объективных факторов. Это, в частности, рост резервов, обострение геополитической ситуации, валютная переоценка кредитов. Также свою роль мог сыграть негативный результат по портфелю ценных бумаг.

По словам партнера Top Contact Артура Шамилова, в крупных банках гарантированный доход руководства составляет не более 30-40%. Все остальное выплачивается в виде премий и бонусов, размер которых зависит от качества выполнения обязанностей и бизнес-показателей. Таким образом, финансовое вознаграждение топ-менеджеров и членов правления в большинстве случаев более чем наполовину зависит от того, насколько успешно функционирует кредитное учреждение.