Вместо банка «плохих долгов» в России создадут агентство

Банк «плохих долгов», если и будет создан в России, то не в форме кредитной организации, а в форме агентства. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Моисеев подчеркнул, что в случае создания организации для работы с просроченными долгами по кредитам, она ни в коем случае не будет вести банковскую деятельность по привлечению вкладов от граждан и компаний. По словам замминистра, в данном случае речь может идти о создании некоего агентства. Об этом Моисеев сообщил во время своего выступления на конференции «Кризис корпоративного долга».

При этом он проинформировал, что в настоящий момент идет работа над созданием концепции подобного агентства. Процесс, по словам Моисеева, осложняется тем, что в России не существует законодательной базы, под которую можно было бы подвести деятельность агентства «плохих долгов». Замминистра отметил, что вопрос учреждения новой организации должен решаться параллельно с внесением поправок в законодательство.

Прежде всего, необходимо будет создать механизм эффективного изменения собственников при сохранении имущественного комплекса в целом. Кроме того, законодатели должны будут предусмотреть систему защиты прав кредиторов.

Моисеев пояснил, что в настоящее время арбитражные управляющие зачастую заинтересованы лишь в скорейшей продаже компании за небольшие деньги. По словам чиновника, заинтересованные ведомства сейчас разрабатывают проект создания агентства «плохих долгов» и правовой базы по аналогии с американским законодательством о банкротстве Chapter 11.

Напомним, что инициатива об учреждении в России банка «плохих долгов», который будет заниматься выкупом проблемных активов банков, а также долгов юридических лиц, включена в антикризисную программу, утвержденную правительством.

Ранее Алексей Моисеев пояснял, что деятельность подобной организации будет направлена не на докапиталиацию кредитных организаций, а на решение проблем банков. А вице-премьер РФ Аркадий Дворкович добавлял, что по замыслу, услугами банка «плохих долгов» смогут пользоваться не только банки, но и любые другие системообразующие компании и организации. К их числу будут относиться порядка 300 юридических лиц.

Стоит отметить, что в последнее время создание организации, которая бы специализировалась на выкупе плохих активов, становится все более актуальным. Российские банки, по данным ЦБ, накапливают просроченную задолженность быстрее, чем наращивают кредитные портфели.