Силуанов станет почти самым главным в банке БРИКС?

Госдума планирует подписать 20 февраля соглашение о создании странами БРИКС Банка развития. Как надеются депутаты, банк начнет работу и профинансирует первый проект уже в текущем году. Совет управляющих Нового банка развития может возглавить Антон Силуанов, российский министр финансов. Об этом сообщил Сергей Сторчак, замминистра финансов. Сторчак пояснил, что сейчас все процедуры уже на стадии завершения.

Соглашение о создании нового банковского учреждения было подписано в ходе VI саммита БРИКС, состоявшегося 15 июля прошлого года в Бразилии. Планируется, что банк будет финансировать проекты устойчивого развития и инфраструктурные проекты в РФ, Бразилии, Южной Африке, Индии и Китае – странах БРИКС, – и в развивающихся странах.

Россия внесет в уставный капитал из государственного бюджета 2 млрд долларов в течение 7-ми лет. Сторчак ранее сообщал, что не исключено появление филиала банка на территории России. Штаб-квартира будет расположена в Шанхае. Управление будет осуществлять Совет управляющих. Президентом и вице-президентами станут представители стран БРИКС. Первым президентом назначат представителя из Индии.