Банкам не придется платить налоги со средств АСВ

В пятницу во время третьего чтения Госдума приняла поправки, которые вносят изменения в Налоговый кодекс. Они освобождают от налогов средства, которые получило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы докапитализации банков.

Поправки были внесены в список доходов, необлагаемых налогом на прибыль. Теперь в нем содержатся средства, полученные АСВ при реализации антикризисных мер, направленных на поддержку стабильности банковский системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов в рамках действующего законодательства. Эту деятельность АСВ осуществляет согласно закону, принятого Госдумой в декабре прошлого года. Этот документ вступает действие с 1 января 2015г.

Закон подразумевает, что кредитные организации могут обратиться в АСВ, чтобы увеличить свой капитал за счет средств государства. Агентство проводит докапитализацию через приобретение облигаций федерального займа. В сумме в рамках этой программы АСВ готово предоставить 1 трлн рублей.

Для получения налоговой льготы АСВ придется выполнять определенные требования. В частности, агентство должно перечислять полученные средства в полном объеме в федеральный бюджет. Это будет осуществляться в рамках договора о проведении имущественного взноса РФ в имущество организации или по решению ее совета директоров.

Такие поправки были разработаны для того, чтобы не допустить необоснованного налогообложения средств, которые используются для поддержки банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов российских банков, поскольку в данном случае речь идет о государственных деньгах, которые выделяются правительством исключительно для реализации антикризисной программы.