Развитием бизнеса в РФ может заняться специальное ведомство

В правительстве может появиться новое профильное ведомство на базе Агентства кредитных гарантий. Оно будет заниматься развитием малого и среднего бизнеса. В частности, ему могут передать функции МСП Банка и профильного департамента Министерства экономического развития. Соответствующее поручение по созданию этой структуры поступило во время совещания по проблемам частного предпринимательства у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оно состоялось на прошлой неделе.

Шувалов поручил Минэкономразвития, Министерству финансов, промышленной торговли и прочим ведомствам, а также ВЭБу и Агентству кредитных гарантий (которое на данный момент полностью принадлежит Росимуществу) разработать предложения по созданию института развития малого и среднего бизнеса, который будет основан на базе АКГ. Кроме того, на данный момент обсуждается возможность передачи этому ведомству функций МСП Банка. Шувалов отметил, что необходимо объединить все способы оказания поддержки (финансовый, инфраструктурный и методологический) в одном институте. Это сократит расходы, связанные с его содержанием и реализацией программы помощи предпринимателям. Кроме того, таким изменения сделают систему поддержки более прозрачной и эффективной. Ведомства должны передать свои предложения в Госдуму в течение трех недель, до середины марта.

После этого, идея создания отдельного института может быть предложена президенту РФ Владимиру Путину во время Госсовета, который состоится в марте. На нем как раз будут обсуждаться вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса.  

Впрочем, в МСП Банке, который на 100% принадлежит ВЭБу, комментировать эту ситуацию отказались и заявили о том, что в организации не знакомы с подобными предложениями и поручениями.