Кудрин посчитал действия Moody’s необъяснимыми

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что действия агентства Moody’s по понижению суверенного кредитного рейтинга России до уровня «Ba1», который считается мусорным, являются малообъяснимыми. Впрочем, он отметил, что такой исход был весьма ожидаем. Такое мнение глава Комитета гражданских инициатив опубликовал на своей странице в Twitter.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов, заявил, что при принятии решения о понижении рейтинга агентство руководствовалось факторами, которые носят политический характер. Однако информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, а также прочие экономические данные, которые правительство предоставило Moody’s, были проигнорированы.

Впрочем, в Минфине настроены оптимистично и не ожидают, что из-за снижения рейтинга доля нерезидентов среди держателей ОФЗ резко сократится, или произойдут изменения стоимости заимствований на внутреннем рынке. В министерстве сомневаются в том, что решение рейтингового агентства окажет влияние на рынок капитала и заставит инвесторов продавать российские активы.

Напомним, что Moody’s также сохраняет негативный прогноз по суверенному кредитному рейтингу России. Не исключено, что он будет понижен еще сильнее. Ранее оценка кредитоспособности РФ находилась на уровне Ba1 (спекулятивный), теперь она достигла «мусорного» значения. 26 января Standard & Poor’s также заявило о снижении рейтинга. S&P опустило его значение до BB+, что является спекулятивной отметкой. Впрочем, возможно, что в ближайшее время агентство будет проводить пересмотр этого показателя в сторону дальнейшего понижения.

Участники рынка считают, что такая оценка является слишком пессимистичной.