ЦБ поднял курс доллара на 1,8 рубля, евро – на 1,9

Центробанк установил официальные курсы на 25 февраля. Так, стоимость американской валюты выросла на 1,78 рубля до отметки 63,5 рублей. Курс, установленный ЦБ РФ на выходные, находился на уровне 61,72 рубля. Евро также подорожало на 1,91 рубля до 71,94 рублей. Прежнее значение было установлено на отметке в 70 рублей.

Сейчас российская национальная валюта находится под давлением после действий агентства Moody’s, которое в пятницу вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «мусорного» уровня. Впрочем, аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко считает, что этот фактор не станет причиной существенного падения рубля. Дело в том, что все иностранные фонды и инвесторы, которые хотели покинуть российский рынок, уже сделали это раньше. Безусловно, существуют некоторые фонды, которым декларации не позволяют держать средства в бумагах с таким низким рейтингом, поэтому сейчас они должны выйти из этих активов. Однако даже такие компании выводят средства медленно, и этот процесс идет уже не первый день. Кроме того, Савченко отметил, что сейчас поддержку рублю будет оказывать налоговый период. Именно на этой неделе экспортерам необходимо проводить налоговые выплаты, во вторник компаниям нужно будет платить НДПИ и НДС. В связи с этим, в начале недели можно будет наблюдать большие объемы продаж иностранной валюты на рынке. Эксперт Нордеа Банка уверен, что если нефть не будет падать и закрепится возле отметки в 60 долларов за баррель, то доллар будет находиться в диапазоне 63-65 рублей.

Аналитик компании Exness Сергей Кочергин уверен, что в первом квартале доллар может упасть до 58,5 рублей. Он считает, что решение Moody’s не окажет значительного давления в долгосрочной перспективе, кроме того, поддержать национальную валюту сможет сильный платежный баланс.